Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
Corso “Riconoscimento delle erbe spontanee” – 1° livello – MONTOTTONE
Il Corso ha l’obiettivo di fornire una solida base culturale in merito alle modalità di riconoscimento delle diverse specie di interesse alimentare derivanti dalla tradizione popolare ed una conoscenza delle problematiche ambientali del territorio. Inoltre intende affrontare gli elementi essenziali di conoscenza ed elementari norme di comportamento:
– gli eventuali rischi di confusione nei confronti di piante tossiche o velenose;
– una conoscenza approfondita degli ambienti che possono ospitare le varie erbe a diversi livelli (Mediterraneo, Italia centrale, Marche, territorio locale);
– i periodi migliori per la raccolta, anche sulla base del tipo di utilizzazione;
– i pericoli derivanti da una raccolta in ambienti inadatti o in situazioni che per fattori occasionali o persistenti di inquinamento atmosferico, delle acque o del suolo possono esporre a rischio la salute umana;
– le precauzioni per evitare danni alle specie vegetali interessate dalla raccolta;
– acquisire gli elementi di conoscenza (critica) sulle pratiche agronomiche di gestione degli ambienti marginali e su quelle applicate alla gestione del territorio e del paesaggio.
Sede della presentazione e del corso Comune di Montottone
Presentazione del corso di 1° livello sabato 7 marzo 17,00-19,00 Illustrazione e iscrizione al Corso
Lezioni in aula
Materia Botanica Agronomia Etnobotanica Botanica Botanica Normative Botanica Farmacologia Dietologia Etnogastronomia |
Docente Taffetani Fabio Rismondo Michele Taffetani Fabio Rismondo Michele Taffetani Fabio Finco Adele Taffetani Fabio Cingolani Maria Laura Del Papa Maria Noris Rocchi |
Data – Orario
lunedì 9 marzo 21,00-23,00 mercoledì 11 marzo 21,00-23,00 venerdì 13 marzo 21,00-23,00 martedì 17 marzo 21,00-23,00 giovedì 19 marzo 21,00-23,00 lunedì 23 marzo 21,00-23,00 mercoledì 25 marzo 21,00-23,00 venerdì 27 marzo 21,00-23,00 martedì 31 marzo 21,00-23,00 giovedì 2 aprile 21,00-23,00
|
Argomenti
Present., Ambiente, Flora, Vegetazione Gestione agronomica, agroecosistema Usi e tradizioni sulle erbe, conservazione Morfologia Angiosperme, Crucifere Leguminose , Erbario e identificazione Norme di tutela, Economia e ambiente Composite, Precauzioni nella raccolta Erbe, salute ed alimenti Principi alimentari delle erbe Antiche e nuove ricette con le erbe
|
Attività pratiche ed escursioni
Attività pratiche – Docente Escursione (Taffetani, Zitti, Rocchi) Escursione (Taffetani, Rismondo, Rocchi ) Escursione (Taffetani, Ciferri, Rocchi ) Escursione (Taffetani, Lancioni, Rocchi) |
Data – Orario domenica 15 marzo 8,00-13,00 sabato 21 marzo 8,00-13,00 domenica 29 marzo 8,00-15,00 domenica 5 aprile 8,00-17,00 |
Area di studio Ambienti costieri presso Cupramarittima Ambienti agricoli delle colline interne Ambienti alto collinari presso Amandola Ambienti montani a Castelluccio |