Le eccellenze enogastronomiche dell’Emilia-Romagna dal 21 maggio

 Valorizzare le tradizioni e la cultura del territorio, attraverso la genuinità e l’eccellenza dei suoi prodotti enogastronomici, nel rispetto dell’ambiente e della salute dell’uomo. E’ questo l’importante messaggio che Sapori e Valori della Regione Emilia-Romagna presenta alla seconda edizione di “Bologna e le Città del Cibo”. Da questa filosofia nascono le due iniziative “I Tesori dell’Emilia Romagna” e “La Città Aperitivo” volte a promuovere la conoscenza delle eccellenze agroalimentari regionali e del sistema di certificazione alla base dei marchi di qualità (DOP, IGP, biologico, QC) adottato da questa Regione.

Sapori, tradizione e cultura si intrecciano durante la quattro giorni di manifestazione nel cortile di Palazzo Re Enzo, in Piazza del Nettuno, grazie all’iniziativa “I Tesori dell’Emilia Romagna”, organizzata da Sapori e Valori con la collaborazione della Provincia di Bologna, di APT Servizi Regione Emilia-Romagna, del Centro Divulgazione Agricola della Provincia di Bologna, dell’Enoteca Regionale dell’Emilia-Romagna e delle Scuole Regionali di Ristorazione dell’Emilia-Romagna. Un’occasione per scoprire le tredici Strade dei Vini e dei Sapori della Regione, attraverso degustazioni enogastronomiche guidate, in una virtuale caccia al tesoro alla ricerca di esaltanti abbinamenti e di giacimenti golosi da non dimenticare.

A conferma del proprio impegno a coniugare qualità del prodotto e tracciabilità con le nuove tendenze alimentari, “La Città Aperitivo”, è lo spirito della seconda iniziativa promossa da Sapori e Valori. Dal 20 al 23 maggio, in 22 bar, winery ed enoteche del centro storico di Bologna verranno offerte le eccellenze gastronomiche DOP e IGP dell’Emilia Romagna (Parmigiano-Reggiano, salumi piacentini, mortadella, aceto balsamico tradizionale di Modena) ed enologiche DOC, DOCG e IGT (lambruschi, malvasia, albana di Romagna, sangiovese di Romagna e vini dei Colli Bolognesi). Un programma, nato con la collaborazione con l’Assessorato Agricoltura, Ambiente e Sviluppo sostenibile della Regione Emilia-Romagna, volto a stimolare la conoscenza dei prodotti del territorio in risposta all’omologazione di marche, gusti e proposte della grande industria, in un contesto trasversale e ludico quale il momento degli aperitivi.

Calendario delle Presentazioni/degustazioni gratuite dei prodotti enogastronomici delle Strade dei Vini e dei Sapori dell’Emilia-Romagna (Cortile di Palazzo Re Enzo, Piazza Nettuno)

VENERDI´ 21 MAGGIO

Ore 11.30 – 12.00
Strada dei vini e dei sapori dei Colli di Rimini: Dalla terra di Fellini… un viaggio di sapori
Degustazione: Olio Extra Vergine di Oliva Colline di Romagna D.O.P, Formaggio di Fossa e Piadina romagnola.
Vino : Colli di Rimini D.O.C.
Itinerari e prodotti enogastronomici : www.stradadeivinidirimini.it

Ore 15.00 – 16.00
Strada dei vini e dei sapori della Provincia di Ferrara: Ferrara, le sue valli, i suoi prodotti
Degustazione: Salamina da sugo, Coppia ferrarese I.G.P. e Pampapato.
Vino : Bosco Eliceo D.O.C.
Itinerari e prodotti enogastronomici : www.ferraraterraeacqua.it

Ore 17.00 – 18.00
Strada dei vini e dei sapori dei Colli d’Imola: Una pausa tra i calanchi e i gessi bolognesi
Degustazione: Garganelli con Scalogno di Romagna I.G.P. e Squacquerone con marmellate e mieli.
Vino : Colli d’Imola D.O.C.
Itinerari e prodotti enogastronomici : www.stradadeiviniedeisapori.it

SABATO 22 MAGGIO

Ore 11.30 – 12.30
Strada dei vini e dei sapori dei Colli Piacentini: Piacenza si apre alle gioie del palato
Degustazione: Coppa Piacentina D.O.P. e Provolone Valpadana D.O.P.
Vino : Gutturnio dei Colli Piacentini D.O.C.
Itinerari e prodotti enogastronomici : www.stradadeicollipiacentini.it

Ore 15.00 – 16.00
Strada dei vini e dei sapori di Forlì-Cesena: Vini e Sapori dalla Terra dei Malatesta
Degustazione: Squacquerone, Saba e Piadina romagnola.
Vino : Sangiovese di Romagna D.O.C. Riserva.
Itinerari e prodotti enogastronomici : www.stradadeiviniedeisaporifc.it

Ore 17.00 – 18.00
Strada dei vini e dei sapori Città Castelli Ciliegi e Strada dei vini e dei sapori della pianura Modenese: Quando la tradizione si avvicina alla passione
Degustazione: Parmigiano Reggiano D.O.P., assaggio comparativo di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP di 12 e 25 anni, Crescentine (Tigelle), Mortadella Bologna I.G.P.
Vino : Lambrusco Grasparossa D.O.C., Lambrusco Salamino D.O.C., Lambrusco di Sorbara D.O.C., Pignoletto dei Colli Bolognesi D.O.C.
Itinerari e prodotti enogastronomici : www.cittacastelliciliegi.it

DOMENICA 23 MAGGIO

Ore 11.30 – 12.30
Strada del Sangiovese e dei sapori delle Colline di Faenza: Le gemme del territorio faentino
Degustazione: Olio Extra Vergine di Oliva di Brisighella D.O.P.
Vino : Albana di Romagna D.O.C.G.
Itinerari e prodotti enogastronomici : www.stradadelsangiovese.it

Ore 15.00 – 16.00
Strada del Prosciutto e dei vini dei Colli di Parma, Strada del Culatello di Zibello, Strada del fungo di Borgotaro: Oltre il prosciutto e il parmigiano…. le specialità di Parma
Degustazione: Culatello di Zibello D.O.P., Fungo di Borgotaro D.O.P.
Vino : Colli di Parma D.O.C., Fortana del Taro I.G.T.
Itinerari e prodotti enogastronomici : www.stradadelprosciutto.itwww.stradadelculatello.itwww.stradadelfungo.it

Ore 17.00 – 18.00
Strada dei vini e dei sapori di Scandiano e Canossa e Strada dei vini e dei sapori delle Corti Reggiane: Storia e nebbia nel piatto
Degustazione: Erbazzone.
Vino : Lambrusco Reggiano e Malvasia dei Colli di Scandiano Canossa D.O.C. (vini biologici e vini Q.C.).
Itinerari e prodotti enogastronomici :

www.stradaviniesapori.re.it

www.stradavinicortireggiane.it

Condividi con