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L’Accademia Italiana Gastronomia Storica, presieduta dal governatore generale, prof. Mario Giorgio Lombardi, il Centro Studi Chianciano “G.Sanchini”, l’Associazione Albergatori di Chianciano, in collaborazione con le Istituzioni Economico-Turistiche del territorio ed il patrocinio delle province di Siena ed Arezzo, le Terme di Chianciano SpA e la rivista Italia a Tavola, hanno organizzato la 29a edizione dell’incontro nazionale “Turismo-Benessere ed Enogastronomia regionale a confronto”, quale appuntamento obbligato per gli studenti delle scuole alberghiere e per i professionisti che aspirano a crescere e migliorarsi, con l’intento di rendere il prodotto turistico e della ristorazione più appetibile ad un consumatore europeo sempre più esigente.
Le iniziative previste il 16 e 17 ottobre a Chianciano Terme, saranno dedicate allo studio dell’Ospitalità del Benessere e della Enogastronomia mediterranea. Quest’anno sarà posta attenzione particolare sull’obbligo dell’alternanza scuola-lavoro e sulla formazione professionale inserita sulle tradizioni enogastronomiche e turistiche del territorio italiano.
Saranno presenti alla manifestazione esponenti del mondo economico- turistico -informativo, albergatori, ristoratori, panettieri, pasticceri, pizzaioli e barman, i più qualificati Istituti Professionali Alberghieri di Stato, la stampa specializzata e ciò sarà garanzia della più assoluta professionalità nei momenti dedicati alla ristorazione e alle esercitazioni-concorso, assicurando grandissimo risalto ai prodotti utilizzati nelle dimostrazioni. Al convegno sono abbinati dei confronti fra gli allievi di istituti professionali di stato per i servizi alberghieri e della ristorazione e Giovani Ristoratori provenienti da molte regioni d’Italia.
I principali interventi e confronti si effettueranno martedì 16 con inizio alle 16.00 per continuare il giorno successivo dalle ore 10.00 per terminare a notte inoltrata L’importanza di queste iniziative è in linea con la promozione delle risorse del territorio di qualità e con la formazione professionale turistica e della ristorazione attraverso le rassegne enogastronomiche mediterranee regionali presentate dai ristoratori senesi, aretini, pugliesi campani con la collaborazione del Consorzio del Vino Nobile di Montepulciano.
Il programma prevede:
MARTEDI ’16 Ore 14.00 Arrivo dei partecipanti e sistemazione alberghiera.
TERME di CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE -PALAMONTEPASCHI
Ore 14.30 SEMINARIO FORMATIVO “UN QUADRIFOGLIO PER L’ARTE BIANCA GASTRONOMICA ”, in collaborazione con L’IMPERO, 5 STAGIONI, COMPAIT, FISKARS MONTANA O.P Campania Patate.
Riservato agli allievi degli IPSSAR Allievi e agli operatori professionali l’incontro sarà presentato e diretto dai Maestri Panificatori, Pizzaioli, Pastai e Pasticceri di fama internazionale. Si approfondiranno i principali componenti dei prodotti: le farine semplici e speciali e compresse e si prepareranno focacce e torte salate, sulla scia della tradizione regionale. A coordinare i lavori: Sara Rapini, Federico Anzellotti, Pietro Caiazzo Franco Coppola , Fabio Fastelli – Roberto Lodovichi.
A condurre la manifestazione Alex Revelli Sorini e Stefanella Baglioni.
TERME di CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI
Ore 20.30 A CONVIVIO CON ACCADEMIA ITALIANA GASTRONOMICA STORICA – “ARTE BIANCA GASTRONOMICA IN PIZZERIA E IL PENTOLO SPRECH”: pane, pasta, pizze, riso, pasticceria, formaggio, patate, salumi e carne bufalina secondo le tradizioni regionali. L’azienda Impero presenterà le nuove divise per Squadra Nazionale Enogastronomica Aigs .Tecniche dimostrative di taglio patate e legumi e carni e degustazioni guidate di carne esibite da maestri macellai delle province di Siena e di Arezzo in “cooking show” la patata nella cucina mediterranea di Franco Cioppola condotto da Alex Revelli Sorini e Stefanella Baglioni. Dulcis in fundo con MARSALA E PASSITO di PANTELLERIA e Patate offerto dal Consorzio di Tutela e Società Cooperativa Agricola Campania Patate e carpaccio Drumlin Gold della Bervini Carni.
Sono previsti gli interventi del Sindaco di Chianciano Terme, del Presidente delle Terme di Chianciano, del Presidente Conpait Presidente AIGS, degli Assessori alle Attività Produttive delle province di Siena e di Arezzo, Giuseppe Lo Re, Presidente Consorzio di Tutela Marsala e Valorizzazione dei vini doc dell’isola di Pantelleria A coordinare: Sara Rapini, Mauro Giuliacci, Fabio Fastelli, Roberto Lodovichi, Massimo Rossi.
MERCOLEDI 17 TERME di CHIANCIANO -VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI – Ore 10.30 TROFEO GIOVANI ALBERGATORI CHIANCIANO con la partecipazione di ECORI’ – Bervini Carni-Campania Patata-Parmigiano Reggiano.
ARTE GASTRONOMICA NELLE TRADIZIONI CULINARIE REGIONALI
I 20 migliori ristoratori delle ambasciate dell’Accademia Italiana Gastronomia Storica presentano una sfiziosità a base di patate da accompagnare con carne Drumlin Gold o pesce, secondo la tradizione mediterranea e regionale.
Confronto enogastronomico nazionale riservato ai giovani ristoratori italiani AIGS.
A seguire alle ore 10.45 il TROFEO CONSORZIO DEL VINO NOBILE di MONTEPULCIANO 2012.
Banco d’ assaggio 2010 Giovanni Sanchini “Il vino nel bicchiere” degustazione a confronto tra ristoratori, giornalisti e allievi degli Ipssar. Presiede: Alberto Lupini, Direttore responsabile rivista Italia a Tavola. Sono previsti gli interventi di: Renzo Bervini per “La Carne nel contesto dell’alimentazione mediterranea”, che presenta Il Carpaccio di Magatello dal Maestro Macellaio d’autore Filippo Addabbo; il Direttore Campania Patate Gerardo Caudiano e Franco Coppola presentano la patata principe della alimentazione mediterranea; il Presidente Ecori Agricola presenta il meglio delle Carni Drumlin Gold tagliate a punta di coltello dal Maestro Macellaio d’Autore; Filippo Addabbo Presidente Consorzio Parmigiano Reggiano; Umberto Mainardi presidente Ecorì Agricola Srl Vercelli: presenta la preparazione del “Il Riso Ecori a 360° nell’alimentazione regionale”. Tecniche guidate di taglio con le specialità di “Cuore della Garfagnana”. Gianfranco Bacigalupi presenta le nuove pentole a induzione Paderno. Sara Rapini e l’Impero abbigliamento professionale presenta: La divisa della nazionale italiana “AIGS” degli ambasciatori dell’arte del gusto.
TERME di CHIANCIANO-VILLAGGIO TERMALE-BAR PARCO FUCOLI
Ore 13.30 A TAVOLA CON IL CILENTO, la produzione bufalina e casearia cilentana, in collaborazione con Azienda Agricola Barlotti e Consorzio AL.B.A. Patate Campane di Franco Coppola Sindaco di Capaccio-Paestum.
TERME di CHIANCIANO – VILLAGGIO TERMALE-PALAMONTEPASCHI
Ore 15.00 “I GIOVANI NELL’ARTE DEL GUSTO IN PASTICCERIA E AL BAR “PREMIO”ENRICO CLORES” presentano un dolce per la festa della mamma. L’arte decorativa della pasticceria artigianale - a beccuccio che prevede anche l’utilizzo delle patate in armonia con un Natural Drink Marsala Coffee Cream. I giovani allievi saranno chiamati a gareggiare per il Trofeo scuola Aibes “Enrico Clores” ; per l’Associazione Pasticcieri CONPAIT per il Trofeo La Versa Jolly Caffè SpA 2012; per il Consorzio tutela del vino Marsala è previsto il Master “Io bevo l’Espresso e Cappuccino Italiano a tutte le ore”. Le prove dimostrative nazionali sono riservate agli allievi degli IPSSAR italiani. Coordinano Gabriele Borri, Mauro Giuliacci e Fabio Fastelli e Roberto Lodovichi. Presiedono: ANDREA FRANCARDI per l’ AIBES, FEDERICO ANZELLOTTI per la CONPAIT, GERARDO GAUDIANO per CAMPANIA PATATE e Tecniche di tagli e preparazione della Carne della Bervini Carni, ALBERTO LUPINI, Direttore responsabile rivista “Italia a Tavola”. Interventi di Pietro Attolico, Presidente AIBES PROMOTION e Federico Anzellotti Conpait
Ore 17.00 Master dell’Arte del Taglio in Gastronomia “ Carne Drumlin Gold – Patate-Formaggi e Salumi Selezione prelibatezze mediterranee di Patate Salumi e Formaggi dimostrazione pratiche della Squadra Nazionale AIGS (Fabio Fastelli, Shady Hasbun, Emiliano Rossi, Francesco Ambrosini, Massimo Rossi l’Educatore del bere bene, le Carni della Bervini primo Srl , la patata Ricciona Campania Patate i salumi della Bellandi Srl i Formaggi della Archimia De Magi Srl, l’ Università telematica San Raffaele Roma e l’ Accademia Italiana Gastronomia Storica che portano avanti il “Corso di Laurea in Scienze dell’Alimentazione in indirizzo Enogastronomico”. Interventi del Rettore dell’Università Telematica San Raffaele e del Direttore Generale Accademia Italiana Gastronomia, Alex Revelli Sorini.
ore 18.00 Caffé letterario presentazione dei volumi: “Eat Parade” edizioni Vallardi, in collaborazione con Rai Eri del giornalista Bruno Gambacorta, autore di una delle rubriche più seguite del Tg2, “SOS Cuoc@ di Palma D’Onofrio - Edizioni Sonzogno 2010 Prova del Cuoco RAIUNO, “Arezzo e le sue Vallate “di Mario Giorgio Lombardi – Rossana del Santo – Roberto Lodovichi Edizione Feltrinelli, “Tacuinum de dolci” di Alex Revelli Sorini, Susanna Cutini, Shady Hasbun ali&no editrice di Francesca Silvestri. Presiede Alberto Lupini, direttore responsabile “Italia a Tavola”. Intervengono: il presidente AIGS Francesca Silvestri e il giornalisti Roberto Vitali, Claudio Zeni e Michela Mafucci.
ore 18.00 COOKING SHOW :Letterario ( Shady Hasbun, Franco Coppola, Francesco Ambrosini, Roberto Lodovichi, Massimo Rossi L’Educatore del bere bene Presentano “la patata ricciona ruolo importante nella cucina del territorio“ in armonia dei vini nobili Toscani a cura della O.P. Campania Patate Sca.a.rl. condotto da Alex Revelli Sorini e Susanna Cutini (Rai). Interventi del Presidente della Società Cooperativa Agricola Campania Patate. La Carne Drumlin Gold Bervini Primo Srl
Ore 19.30 Premiazione e consegna riconoscimenti agli Istituti Alberghieri partecipanti e Premio Ingegno Italico 2012. Proclamazione dei nuovi Ambasciatori AIGS – Seminatori dell’Arte del Gusto 2012. Investitura dei nuovi membri dell’Antica Accademia del Marsala.
STABILIMENTO ACQUA SANTA – SALA NERVI – TERME di CHIANCIANO
Ore 20.30 A CONVIVIO CON LA ACCADEMIA ITALIANA GASTRONOMIA STORICA : “La patata ruolo importante nella cucina del territorio (Liguria -Toscana – Puglia )” con i segreti enogastronomici appartenenti alla tradizione regionale italiana. Proposte del Laboratorio di Ricerche e trasformazione alimentare delle Ambasciate dei Ristoranti AIGS “ Ristoratori dell’anno 2012”. Dimostrative di taglio e degustazioni guidate da Andrea Magi, affinatore formaggi e dai F.lli Bellandi per la selezione salumi toscani, mentre Aldo Iacomoni cultore della carne Drumlin Gold Bervini srl e cooking show con dimostrazioni di cottura della pasta del riso, patata Ecori Agricola, O.P Campania patate e del consorzio agrario di Siena Arezzo e condotto da Alex Revelli e Susanna Cutini RAIUNO
Proclamazione del Ristorante anno 2012 AIGS Premio Giornalistico APICIO, Seminatore AIGS dell’Arte del Gusto, Ingegno Italico 2012 Dulcis in fundo con MARSALA E PASSITO di PANTELLERIA e Patate offerto dal Consorzio di Tutela e Società Cooperativa Agricola Campania Patate intervengono: Presidenti della Province e delle Camere di Commercio di Siena e il Sindaco di Chianciano Terme e il presidente della Terme di Chianciano Spa.
Vera De Luca