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Carlìn Petrini e Renato Ratti,
in tempi e modi diversi,
sono stati artefici della storia, del rinnovamento e delle fortune della viticoltura di Langa e Roero.
A rendergli omaggio sarà la VII edizione dell’Omaggio che il Roero dedica all’estetica del paesaggio agrario.
Insieme ai due grandi personaggi albesi, l’Omaggio andrà a segnalare il recupero di quattro cibòt viticoli del Roero.
Le “strette di mano”, ovvero lo scambio/confronto di esperienze legate al paesaggio viticolo, avverrà con la Regione Trentino (Istituto Agrario San Michele all’Adige e Enoteca del Trentino).
Ma la VII edizione dell’Omaggio renderà innanzitutto un doveroso ricordo a Nico Orengo, istituendo la sezione “Gli alberi di Nico” (presentata da paolo Pejrone).
Quest’anno più di tutti ti sarò grato della presenza.
Cari saluti.
luciano bertello
L’Enoteca Regionale del Roero
in collaborazione con
ha il piacere di invitare la S.V.
alla cerimonia di consegna
della VII^ edizione dell’Omaggio
“Roero: vino e territorio. Estetica del paesaggio agrario”
Sabato 26 settembre 2009
P.zza Mirafiori
SOMMARIVA PERNO (CN)
Ore 16.00
Introducono
Simone Torasso (Sindaco di Sommariva Perno)
Luciano Bertello (Presidente Enoteca Regionale del Roero)
Giovanni Tesio (Giuria)
“Gli alberi di Nico”
Intervento di Paolo Pejrone in ricordo di Nico Orengo
Cerimonia
Consegna dell’Omaggio “Roero: vino e territorio”
a
A Carlìn Petrini, perché ci ha insegnato che “mangiare è un atto agricolo”. Perché ha ridato fiato a parole-chiave come “buono”, “pulito”, “giusto” e inventato un’espressione felice come “comunità di destino”. Perché con “Terra madre” ha convertito il “locale” in un’”utopia realistica”. E infine perché continua a testimoniare che “senso della realtà” e “buon senso” sono valori compatibili con la forza propositiva della più fertile fantasia.
a
Renato Ratti
Per l’intelligenza e la lungimiranza con cui ha anticipato e favorito il rinnovamento del mondo del vino di Langa e Roero. Per il buon senso e l’onestà intellettuale con cui ha saputo smuovere l’immobilismo del “si è sempre fatto così”, introducendo stimoli, pratiche, idee e parole nuove, rivelatesi poi fondamentali per la piena affermazione dei grandi vini albesi.
“Progetto recupero ciabòt del Roero”
Az. Agr. Giovanni Negro (Ciabòt del vigneto Pulciano– Monteu Roero – CN)
Az. Agr. Ponchione (Ciabòt del vigneto “ Albazzi” – Govone – CN)
Massimo Bertolusso (Ciabòt ’d Mossù Ross – Sommariva Perno – CN)
Roberto Nada (Ciabòt ’d Cisane – Montaldo Roero – CN)
“Strette di mano” con la regione Trentino
Istituto Agrario San Michele all’Adige – Fondazione Edmund Mach
Vigneto “Maso Togn” (S. Michele all’Adige)
Enoteca Provinciale di Trento (Trento – TN)
Aperitivo e buffet
“Roero Arneis docg 2008” e “Roero docg
2006”
dei produttori aderenti all’Enoteca Regionale del Roero presentati con etichetta disegnata da Marco Gastini
“Mach Riserva del Fondatore Trento d.o.c. metodo classico”
Menù con prodotti tipici del Roero e del Trentino.