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Zafferana Etnea, borgo agricolo della provincia di Catania, situato proprio a ridosso del versante orientale dell’Etna, diventa protagonista, ogni anno, della celebrazione dei prodotti tipici isolani, attraverso la rinomata mostra-mercato, conosciuta da tutti come Ottobrata Zafferanese. Tra i molti eventi distribuiti su tutto il territorio regionale, l’Ottobrata di Zafferana Etnea rappresenta una delle rassegne autunnali più attese. Organizzata da un apposito Comitato supportato dal Comune e in collaborazione con la Regione, la Provincia, il Parco dell’Etna, l’Università di Catania, la Camera di Commercio e le Associazioni “Città del Vino”, “Città del Miele”, “Città del Vulcano” e “Strade del Vino dell’Etna”, l’Ottobrata è una vetrina imperdibile. Nata agli inizi degli anni ’80 come Sagra dell’uva, delle castagne, del miele, dei funghi e delle mele dell’Etna, questa manifestazione si è evoluta, nel tempo, e si svolge da più di venti anni, con l’obbiettivo di divulgare e promuovere antiche tradizioni, prodotti tipici ed antichi mestieri. Scopo principale della manifestazione è, infatti, quello di far rivivere, ma anche valorizzare, antiche tradizioni locali, usi e costumi, ma anche gastronomia della gente dell’Etna, promovendo la conoscenza e la conservazione dei prodotti del luogo e di antichi mestieri ormai in estinzione. Essa è divenuta una delle più rinomate e apprezzate mostre mercato dei prodotti tipici dell’Etna, dei vari prodotti agricoli, della gastronomia e dell’artigianato di qualità, rappresenta un momento celebrativo del palato commemorato ogni Domenica del mese di Ottobre. Gli stand espositivi accolgono, ogni anno, le migliaia di visitatori nel centro storico, in Piazza Umberto, in Piazza Belvedere, nella Villa Comunale. Tra i prodotti tipici esposti all’interno degli stand, si trovano l’uva, il miele, le mele, il vino, l’olio, le castagne, i funghi. Non mancano i dolci: le foglie da tè, gli “sciatori”, biscotti al latte ricoperti di cioccolato fondente, le zeppole di riso ricoperte di miele, le cassatelle ripiene di ricotta e canditi, la paste di mandorla, un classico della tradizione dolciaria siciliana. Il miele è uno dei prodotti principe dell’Ottobrata di Zafferana Etnea. Il Comune è fra i maggiori produttori di miele a livello nazionale, con una produzione media di quindici tonnellate all’anno. Il miele caratterizza a tal punto l’economia del paese che la città ha giustamente meritato l’appellativo di “Città del miele”. Le principali varietà di miele prodotto sono quello di Zagara, Arancia, Eucalipto, Millefiori, Timo, Sulla, Fico d’India, Castagno e Acacia. Molte le iniziative dedicate alla valorizzazione di questi prodotti. Durante le sagre si svolgeranno, infatti, escursioni sui Sentieri Natura del Parco dell’Etna in unione con Legambiente Circolo Valdemone di Zafferana, esibizioni di musici e sbandieratori Rinascimentali, degustazioni, botteghe dell’Arte, escursioni e mostre di pittura e di fotografia.
L’Ottobrata di Zafferana Etnea è il pretesto per poter visitare luoghi meravigliosi della Sicilia, in una delle aree di maggiore interesse naturalistico, per la presenza dell’Etna, per i suoi paesaggi e per i numerosi boschi. Chiamata anche la Perla dell’Etna, Zafferana è infatti immersa nel verde, e la sua posizione permette di ammirare un incantevole panorama, che nelle giornate terse permette allo sguardo di spaziare dalla coste della Calabria al Golfo di Siracusa.