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La Panna Cotta è un dolce al cucchiaio che appartiene alla tradizione piemontese.
È una sorta di delicato budino bianco a base di panna, ricoperto di zucchero caramellato.
Per la sua preparazione occorrono mezzo litro di panna liquida, un terzo di litro di latte intero, 200 grammi di zucchero a velo vanigliato, 3 fogli di colla di pesce, un bicchierino di rhum e mezzo bicchiere di marsala.
Si scalda in una casseruola il latte e si scioglie la colla di pesce. Contemporaneamente, in un altro tegame, si portano quasi a ebollizione, sempre mescolando, la panna e lo zucchero. Si uniscono i miscugli contenuti nei due tegami e si aggiungono il rhum e il marsala. Si versa, infine, il composto in uno stampo rettangolare da plumcake, precedentemente caramellato e si pone a rassodare, in frigorifero, per almeno tre ore.
Si pensa che la “Panna Cotta” sia originaria delle Langhe dove sarebbe stata inventata da una signora di origine ungherese, agli inizi del Novecento.
È da sempre considerata un dessert al cucchiaio della tradizione culinaria piemontese.
fonte percorsigastronomici.it