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Si terrà il 25 ottobre la tradizionale ‘Sagra delle radici’ organizzata da 43 anni dalla Pro loco per sostenere i produttori locali del tipico fittone fianco amarognolo. Una promozione sia culinaria che salutistica: le radici si sposano a carni lesse, insaccati, grigliate, ma sono anche un ortaggio ricco di vitamine ed ha effetti benefici su intestino, fegato e reni. L’anticipazione è stata fatta in Pro loco dal presidente Mauro Bodini. La radice amara, gustosissima verdura invernale, è un prodotto caratteristico del territorio che circonda l’antico borgo di Soncino. Ha la forma di una carota ed è raccolta in autunno-inverno per giungere sulle tavole dei buongustai di tutta Italia e dell’Europa. «La Pro loco — dice Bodini — opera per conservare l’ambiente straordinario della nostra cittadina, per farla conoscere e per sempre meglio organizzare l’ospitalità ai numerosi turisti che ogni anno la visitano (più di 40.000 persone hanno scelto Soncino per trascorrevi una giornata interessante e distensiva nel 2008 ). Questa iniziativa mira a divulgare la conoscenza delle proprietà delle radici di Soncino e far conoscere le sue proprietà organolettiche e gastronomiche. Durante la festa, un folto gruppo d’uomini e belle ragazze, con il tradizionale costume dei popolani del tempo passato, cuocerà in grossi pentoloni le radici preparate il giorno precedente in acqua e limone. Quindi le accompagneranno a salamelle lessate o grigliate e buon vino novello. Il tutto sotto i portici del palazzo comunale. La festa sarà completata dai banchetti della gastronomia locale. Verrà anche servita la ‘cicorè’ una gustosa bevanda ricavata dalla cottura delle radici».