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Adesso, c’e’ una prova in piu’: l’olio vergine d’oliva, un elemento essenziale della cara, vecchia dieta mediterranea, fa bene al cuore. Uno studio condotto da un gruppo di ricercatori spagnoli e pubblicato negli Usa sugli Annals of Internal Medicine, offre una conferma scientifica del diffuso asserto.
L’olio di oliva, se vergine o extravergine, ha, infatti, un elevato contenuto di polifenoli, composti organici con accentuate proprieta’ antiossidanti . A questi si aggiungono i grassi non saturi di cui l’olio e’ ricco, che costituiscono un’alternativa salutare ai grassi di origine animale.L’accoppiata polifenoli-grassi non saturi rende l’olio d’oliva vergine una fonte di grassi in grado di ridurre il colesterolo ‘cattivo’ e un alimento capace d’alleviare lo stress cardiaco derivante dai processi di ossidazione.
La produzione olearia calabrese si distingue, oltre che per la quantitĆ , anche per il grande pregio della sua qualitĆ , dovuta al rispetto di una tradizione antichissimaā¦ e che dire del vino di questa terra, che non a caso i greci battezzarono Enotria cioeā , “terra del vino”
E la cucina? La tradizione gastronomica della Calabria propone piatti poveri, ma di sapore robusto, poicheā vengono utilizzati, perlopiuā i prodotti della terra, come cereali, agrumi, olive, ortaggi e frutta. I piatti tipici sono spesso insaporiti da peperoncino piccante, cipolline selvatiche e finocchio aromatico. Olio, vino e gastronomia sono āingredientiā che il 4 novembre avranno un unico filo conduttore:la Calabria.. infatti presso il Palazzo della Provincia di Reggio Calabria, il 4 novembre saranno gli ingredienti del Convegno āLa medicina del cuoreā promosso da Primolio,
I temi āin tavolaā sono:āLa viticoltura calabrese: una reale prospettiva del territorio. āOlio dāoliva: storia e culturaā, e āGusto, Olfatto e Informazioneā . Numerosi saranno i relatori che si alterneranno affrontando questi argomenti che parlano tutti della Calabria, della sua storia e di una cultura da abbracciare