Prim’Olio, alla sua decima edizione, è diventata in Italia una delle manifestazioni di punta del settore oleicolo-elaiotecnico, con l’obiettivo prioritario di valorizzare e promuovere le produzioni oleicole tipiche e di qualità. La manifestazione abbraccia molteplici tematiche, tra le quali la divulgazione delle innovazioni tecnologiche in olivicoltura, l’alimentazione e la promozione delle produzioni di olio extravergine di oliva di qualità.
Le azioni delle varie iniziative che si andranno ad intraprendere permetteranno di realizzare, contemporaneamente, diversi effetti: educare il consumatore alla ricerca ed all’utilizzo di produzioni di elevata qualità; sensibilizzare e spingere, sulla base di una maggiore richiesta di mercato, i produttori alla realizzazione di prodotti che presentino elevati standard qualitativi; promuovere le imprese produttrici; stimolare fenomeni emulativi tra aziende che potenzialmente sono in possesso dei fattori necessari per produrre “qualità”, tali da generare una sana competitività nel mercato; promuovere le aziende che producono innovazioni tecnologiche in olivicoltura ed elaiotecnica; promuovere la diffusione delle innovazioni tecnologiche in olivicoltura ed elaiotecnica.
Nell’ambito della manifestazione sono in programma diversi eventi: corso teorico-pratico di “Assaggiatore di olio vergine d’oliva, che si svolgerà dal 26 al 31 ottobre presso il Comune di Stilo; il 4 novembre ci sarà il convegno riguardante l’enogastronomia calabrese, “La medicina del cuore”; il 7 novembre nei frantoi calabresi ci sarà “La festa dell’olio nuovo”, caratterizzata da gastronomia, antiche tradizioni, artigianato, cultura e musica popolare; dall’8 al 15 novembre ci sarà la terza edizione di “Frantoi aperti”, visite guidate negli oleifici regionali con possibilità di degustazione e acquisto degli oli extra vergini d’oliva di nuova produzione; dal 23 al 30 novembre, l’olio di Calabria sarà protagonista nella grande ristorazione di Milano; a dicembre a San Giorgio Morgeto, in provincia di Reggio Calabria, è in programma la tavola rotonda “L’olio dei castelli”, la premiazione delle migliori aziende olivicole calabresi, e la mostra fotografica sulla civiltà contadina
Condividi con
Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok