“I prodotti tipici di Terra di Lavoro”,

 Quella di Nino Canavale e della sua Associazione Cuochi Normanni è una sfida, ma nello stesso tempo una provocazione alle istituzioni ed ai maggiorenti del nostro territorio: sfruttare e valorizzare le potenzialità dei nostri prodotti enograstronomici. La cucina aversana ha una peculiarità unica e Cannavale, si batte affinchè gli operatori del nostro territorio, ma non solo, siano più consapevoli di cio che hanno per le mani e che valorizzino e sfruttino questo filone. Valorizzando il nostro food si mette in moto una filiera capace di alimentare un’attrattiva enorme anche sotto il profilo economico. I tanti chef ed operatori del settore che Aversa sforna grazie alla presenza di un rinomato istituto alberghiero, secondo Cannavale, non dovrebbero essere costretti ad andare in giro per il mondo ma esercitare a casa nostra. Lui ci sta provando valorizzando possibilità poco sfruttate della cucina tipica aversana, che è anche uno strumento di valorizzazione dei prodotti della nostra terra, altro che quartini brutti che piacciono ad una certa borghesia stracafona. L’Aversano, il Casalasco, il Giuglianese e l’Atellano potrebbero attrarre persone da ogni dove per quello che hanno. E’ stato questo il senso di un convegno che si è tenuto sabato pomeriggio (ieri) all’ IPSSART “Rainulfo Drengot” di Aversa, dal tema emblematico: “I prodotti tipici di Terra di Lavoro”, seguito da un pranzo a base di prodotti e ricette tipiche della nostra zona, con prodotti offerti da aziende del nostro territorio che stanno credendo nell’opera di Nino Cannavale. Oltre alla Mozzarella e agli altri prodotti caseari derivati dal latte di Bufala, ci sono anche salumi, verdure (famosa è la minestra maritata), la Mela Annurca, la Fragola di Parete, carni e dolci come la Polacca, ma anche la Pietra di San Girolamo, il Migliaccio, la Pastiera, solo per citarne alcuni. Per l’occasione l’Associazione Cuochi Normanni ha proposto un nuovo dolce inventato da Cannavale, in cui si concilia l’essenza di due prodotti simboli della nostra terra: un semifreddo a base di Asprinio e percoche (le succose pesche che crescono nella nostra fertile pianura).

Salvatore Pizzo

 

Questa la scaletta dell’incontro:

 

Sabato 5 dicembre 2009 l’Associazione Cuochi Normanni ha in programma presso l’ I.P.S.S.A.R.T. R. Drengot di Aversa il Convegno “I Prodotti Tipici di Terra di Lavoro”.

L’evento, destinato agli addetti ai lavori e alle istituzioni, è organizzato in collaborazione con l’I.P.S.S.A.R.T. R. Drengot – Aversa, la Seconda Università di Napoli, Agrisviluppo Azienda Speciale Camera di Commercio di Caserta, l’Associazione per i Siti Reali e le Residenze Borboniche Onlus, l’Associazione Pianeta Cultura, il Touring Club Italiano Aversa, il WWF Agro aversano – Napoli nord e litorale domizio, l’Associazione Spaghettitaliani, il Lions Club Aversa Città Normanna, l’Associazione Meduc, Italia Nostra

Programma del Convegno


9:30 – Apertura Lavori

Introduzione del Dott. Nino Cannavale – Presidente Associazione Cuochi Normanni

Saluto della Dott.ssa Preziosa Diana – Preside I.P.S.S.A.R.T. R. Drengot di Aversa

Saluti delle Istituzioni presenti

10:30 – Interventi dei relatori

– Prof.ssa Simonetta Conti – Docente di Geografia Seconda Università di Napoli:
Terra di Lavoro nel tempo e nello spazio

– Dott. Giuseppe Falco – Presidente Agrisviluppo, azienda speciale Camera di Commercio di Caserta:
I prodotti tipici di Terra di Lavoro: caratteristiche e peculiarità

– Dott. Sergio D’Ottone – Console per Aversa del Touring Club Italiano:
I prodotti tipici quali elementi di attrazione turistica del territorio

– Dott. Alessandro Gatto, Biologo e referente WWF Agro aversano – Napoli nord e litorale domizio:
La tutela della biodiversità agroalimentare dell’agro aversano.

– Prof.ssa Giovanna Campaniello – I.P.S.S.A.R.T. R. Drengot di Aversa:
Il coordinamento tra Istituzioni, associazioni e aziende per orientare la formazione dei giovani al fine di valorizzare le tipicità locali

– Dott. Alessandro Manna, Presidente Associazione per i Siti Reali e le Residenze Borboniche Onlus: Carditello, metafora della decadenza, opportunità per il territorio

– Dott. Paolo Mandato, Presidente Associazione Pianeta Cultura:
Reali Cacce in Terra di Lavoro

Modera il Dott. Filippo Mincione, consulente aziendale per l’internazionalizzazione e la promozione di prodotti tipici campani all’estero

 

12:00 – Tavola Rotonda: Strategie di Promozione delle tipicità di Terra di Lavoro

Durante la tavola rotonda saranno presentati un Evento aperto al pubblico da realizzare nella Reggia di Carditello (a cura dei promotori del Convegno) ed il Progetto per la creazione dell’Osservatorio sul turismo ad Aversa (a cura del Touring Club Italiano di Aversa)

Modera Luigi Farina, presidente dell’Associazione Spaghettitaliani

 

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