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Un vero e proprio villaggio dedicato all’alimentazione e alla sostenibilità ha animato Piazza San Giovanni per tre giorni, da venerdì 5 a domenica 7 novembre, con l’evento “Buono per te, sostenibile per l’ambiente”. “Tre giorni per scoprire insieme una grande opportunità: le risorse del pianeta e la salute delle persone possono essere difese con lo stesso semplice gesto del far la spesa in modo responsabile e consapevole, semplicemente seguendo i principi del Modello alimentare mediterraneo”- dice Paolo Barilla, vicepresidente del Gruppo. E’ questo il messaggio che Barilla, in collaborazione con Legambiente, promuove attraverso un percorso ludico, interattivo e gastronomico che ha come protagonista il modello della Doppia piramide alimentare e ambientale. La tesi della Doppia piramide dimostra, infatti, che mangiare in modo sano ed equilibrato, secondo il Modello alimentare mediterraneo, fa bene sia alla salute sia all’ambiente. Se il valore nutrizionale della cosiddetta Dieta mediterranea è riconosciuto da tempo dalla comunità scientifica a livello internazionale, la novità di oggi è che questo modello contribuisce anche a salvaguardare l’ambiente. Dalle misurazioni effettuate, infatti, risulta che gli alimenti suggeriti dalla ricerca scientifica per una corretta nutrizione sono anche quelli che causano impatti ambientali minori e, quindi, sono più rispettosi dell’ambiente. Affiancando la Piramide alimentare della dieta mediterranea a quella ambientale (una Piramide rovesciata), emerge chiaramente come “la natura fa le cose per bene”. Alla base della piramide alimentare ci sono gli alimenti che si suggerisce di consumare con più abbondanza e frequenza. Man mano che si sale verso il vertice, quelli che andrebbero consumati con frequenza e quantità minori. Al contrario, nella Piramide ambientale, in alto ci sono gli alimenti che hanno un’Impronta Ecologica maggiore, cioè hanno un maggior impatto sull’ambiente e in basso quelli il cui ciclo di vita ha un’impronta ecologica più leggera. In piazza a Roma, all’interno di un vero e proprio Villaggio, i partecipanti potranno conoscere il Modello della doppia piramide e valutare l’impatto quotidiano delle proprie scelte alimentari, sia in termini nutrizionali che di impatto ambientale, scoprendo l’Impronta ecologica, ovvero i metriquadrati di terreno biologicamente attivo necessari per produrre e consumare gli alimenti scelti. Un team di esperti di nutrizione e ambiente ha fornito suggerimenti per leggere i risultati: un’esperienza giocosa, efficace ed immediata per riflettere e acquisire consapevolezza sull’impatto delle scelte alimentari sulla propria salute e su quella dell’ambiente e confermare al contempo il valore del Modello alimentare mediterraneo. In questo modello, infatti, tutti gli alimenti sono compresi, non ci sono alimenti buoni o cattivi. Varietà, equilibrio dei nutrienti e gusto sono i pilastri della Dieta mediterranea che raccomanda di mangiare in maniera più abbondante e frequente gli alimenti alla base della Piramide alimentare e in maniera più moderata quelli posti via via verso il vertice, sostenendo inoltre un modello alimentare che riduce l’impatto ambientale e migliora la gestione delle risorse naturali.