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I protagonisti della cucina materana sono sopratutto legumi e verdure, ingredienti genuini che rispecchiano una vita contadina semplice. I lampascioni sono un prodotto che in tutte le preparazioni va cucinato con molta semplicità, poiché il già forte sentore di amaro è sufficiente per dare il tipico carattere che fa di questa radice una vera leccornia
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
3 Uova xl –
250 gr. di lampascioni –
50 gr di latte fresco intero
250 gr. di ricotta di capra freschissima
120 gr di caciocavallo grattugiato
3 gr di semi di papavero
100 gr di pane grattato
Olio e sale q.b.
PREPARAZIONE –
Mondare e pulire i lampascioni lasciandoli a bagno in acqua fresca per una notte intera dopo averli incisi a croce .Sbollentarli in acqua leggermente salata e raffreddare
Separare le uova , gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse , ungere di olio extravergine d’oliva quattro cocotte da forno da 12 cm , passandole poi nel pane grattato , riempire con gli albumi montati lasciando al centro una piccola fossetta che riempirete con un impasto ottenuto di Lampascioni ,50 gr. di ricotta ,50 gr. di caciocavallo e i tuorli rimasti sbattuti , chiudere con gli albumi montati e infornare a 200 gr per 5 minuti e comunque fino a doratura del composto montato, preparare la crema di ricotta diluendola con il latte fino a renderla cremosa, su carta da forno spolverare 4 cialdine di caciocavallo grattugiato e far dorare per 4 minuti in microonde alla massima potenza far raffreddare .
Sformare i soufle sulla crema di ricotta inserire la cialda diventata croccante di caciocavallo spolverizzare con semi di papavero e servire caldissimo.
( Da Ricetta Tradizionale Frittata ai lampascioni – )