Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
L’ARRINGATORE COLLI PERUGINI 2007 DOC AGRICOLA GORETTI PRODUZIONE VINI S.R.L. PERUGIA medaglia argento 2011
Vino DOC prodotto da uvaggio 60% Sangiovese, 30% Merlot, 10% Ciliegiolo
Rosso rubino scuro e intenso con riflessi violacei, al naso offre un bouquet ampio, corposo, intenso, con note di frutta matura come ciliegia
Pieno, di buona struttura con tannini morbidi ben integrati. Aromatico, con note eleganti e raffinate. Sentori di frutta rossa matura. Note speziate di cuoio, tabacco e liquirizia
Il Colli Perugini rosso è un vino DOC la cui produzione è consentita nelle province di Perugia e Terni.
Come in molte altre zone anche in questa esistono testimonianze dell’attività vitivinicola di Etruschi e Romani. La zona comprende in parte i territori dei comuni di Perugia, Deruta, Masciano, Fratta Todina, Monte Castello di Vibio e Piegaro, in provincia di Perugia, e San Venanzo in provincia di Terni. Questa zona, che si estende a Sud di Perugia sulla destra del fiume Tevere, ha un clima e un’esposizione particolarmente favorevoli alla viticoltura. E’ interessante notare come, nei Colli Perugini, siano ancora presenti antiche varietà di vitigni autoctoni, quali il Mostiola, il Tintarolo, la Pecorina e il Lupeccio. Il suolo di questa zona è, in genere, argilloso con una forte componente calcarea, riscontrabile nel colore chiaro
del terreno
Per i vini con denominazione Colli Perugini, il disciplinare di produzione ha recentemente introdotto nuove tipologie (oltre al Bianco, Rosso e Rosato, il Novello, lo Spumante, il Vin Santo, e con riferimento ai vitigni, lo Chardonnay, il Grechetto, il Pinot Grigio, il Trebbiano, il Cabernet Sauvignon, il Merlot, il Sangiovese)
Il ciliegiolo, un particolare vitigno di origine spagnola, sembra sia stato importato da alcuni pellegrini di ritorno da Santiago de Compostela.
Viene coltivato in Maremma da quasi 170 anni,dove ha trovato un habitat ideale, prende il suo nome dal colore intenso e dal tipico aroma che ricordano le ciliegie mature
Se ne trovano colture un po’ su tutto il territorio italiano in prevalenza in Toscana
abbinato ai piatti di Un’Itàlia:
piatto n. 98 Torta al formaggio o di pasqua
Proposto da: IAT Comune Perugia e club auto e moto “Il Magnete”