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La polenta taragna, in molte zone conosciuta come taragna, è una ricetta tipica della cucina valtellinese, camuna e delle valli bresciane e bergamasche. Il suo nome deriva dal tarai (“tarel”), un lungo bastone usato per mescolarla all’interno del paiolo di rame in cui veniva preparata. Come altre polente della montagna lombarda (ad esempio la pulénta vüncia, polenta uncia cioè unta), è preparata con una miscela contenente farina di grano saraceno, che le conferisce il tipico colore scuro, diversamente dalle preparazioni di altre regioni, che utilizzano un solo tipo di farina, ottenendo quindi una polenta gialla. A differenza dell’oncia, nella polenta taragna il formaggio viene incorporato durante la cottura
Ingredienti per sei persone
500 gr. Farina per polenta (fioretto o meglio se integrale) – 900 gr. Formaggio tipico Branzi a dadini – 2,5 Litri di acqua – un cucchiaio di sale grosso – uno spicchio di aglio – un rametto di salvia – 100 gr. di burro
Mettete l’acqua fredda in un paiolo,aggiungete il sale e portate a bollore. Quando l’cqua bolle versare la farina a pioggia e fare cuocere per 50/60 minuti mescolando di tanto in tanto.
A cottura ultimata aggiungere il formaggio e mescolare due o tre volte. Rosolare il burro con salvia e (a piacere) l’aglio, Versare sulla polenta che avrete tolto dal fuoco.
Servite subito ben calda.
foto da http://www.waltellina.com