Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
In Italia sono attive oltre 36.000 gelaterie artigianali che danno lavoro a oltre 93.000 addetti. Per il 2011 le stime prevedono un consumo globale fino a 2,5 miliardi. Ovvero più di 100 euro annui a famiglia. Sono i dati forniti da Rimini fiera dove domani aprirà i battenti la 33° edizione di SIGEP, Salone internazionale di gelateria, pasticceria e panificazione artigianali,
Nel 2011, rispetto al 2010 (settembre su settembre) anche i panificatori, le pasticcerie, le cioccolaterie e i produttori di pasta fresca sono aumentati dell’1,4% pari a 1.227 unità in più, portando così il totale a 88.732 imprese con 260.609 addetti. Le regioni in cui nell’ultimo anno si è registrato il maggior incremento di imprese sono state la Lombardia (+4%), l’Umbria (+2,8%) e il Piemonte (+2%). Quasi la metà delle aziende (42.633) appartiene al segmento della panificazione e pasticceria, seguite da quelle di preparazione di alimenti da asporto (31.886).
Sempre più apprezzati all’estero, infine, i dolci artigianali italiani. Nei primi 8 mesi del 2011 l’export ha registrato un aumento dell’8,6% per un controvalore di 224 milioni di euro. I principali mercati d’esportazione sono la Francia, la Germania e l’Austria.