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L’azienda agricola olearia Palmieri al fine di promuovere la conoscenza e la cultura dell’olio extravergine di oliva organizza un corso di base di conoscenza dell’olio extravergine d’oliva
Il corso è articolato in n. 2 incontri, ognuno di 2,5 ore di lezione con assaggio guidato
Quota individuale di partecipazione ad ogni incontro € 12,00 che comprende una documentazione illustrativa, una bottiglia da 750 ml di olio extra vergine di oliva dell’azienda Palmieri assaggio guidato di almeno tre tipi di oli di qualità. bruschetta finale con un buon bicchiere di vino.
Il primo incontro , giovedì 9 febbraio alle 20,30 sarà dedicato a: origini, storia e tradizioni dell’ulivo e dell’olio di oliva – Ambiente e coltivazione dell’ulivo in Italia e nel mondo – Ciclo di lavorazione delle olive da olio – Fattori che influenzano la qualità dell’olio extra vergine di oliva – Classificazione degli oli di oliva – Composizione dell’olio di oliva e confronto con gli oli di semi ed altri grassi – Comportamento degli oli e dei grassi in cottura – Guida all’assaggio di alcuni oli di qualità – Dibattito finale
Il 2° incontro, giovedì 16 febbraio ore 20,30, sarà invece incentrato su Italia paese degli ulivi e degli oli di qualità – Oli DOP e IGP e relativa normativa – Legislatura sulle etichette – Oli e grassi alimentari (oli di semi, burro, margarina, grassi vegetali idrogenati, olio di palma, ecc.) – Analisi sensoriale – Guida all’assaggio di alcuni oli di qualità – Abbinamento olio cibo – Olio extra vergine di oliva e salute – Consigli pratici per l’acquisto di olio di qualità a giusto prezzo – Luoghi comuni – Dibattito finale
Il corso si terrà a Bologna presso l’associazione”Accademia della Muffa nobile” via Emilia Ponente 56, interno, con entrata pedonale da Asse attrezzato sud-ovest (viale Sandro Pertini)