“Sos Sospiros”.. i Sospiri di Ozieri

Uno dei dolci piu antichi di Ozieri, oggi diffusi in tutta la regione..Dolci molto piccoli, di forma rotonda, glassati in superficie, soffici all’interno, di colore chiaro, preparati con mandorle tritate, zucchero, miele e limone. Ne esiste una versione moderna avvolta nel cioccolato e aromatizzata al liquore di mirto
Di questo tipico dolce ozierese si ha notizia già dal 1800, e veniva preparato esclusivamente per i matrimoni dalle famiglie di appartenenza.

Ingredienti per sei persone: Cinque uova fresche; 350gr. di zucchero; 85gr. di mandorle dolci sgusciate e pelate; 75gr. di burro; Una ciotola di farina; Scorza di limone.

Preparazione:
La tecnica di confezione non si differenzia molto da quella per la preparazione delle classiche meringhe. Si montano a neve gli albumi delle uova e, di volta in volta, si aggiunge lo zucchero insieme alle mandorle tritate sottilmente e la scorza grattugiata di limone. Si lavora questa frullatura solo per far amalgamare gli ingredienti. Intanto si unge di burro una teglia da forno, si spolverizza con un leggero velo di farina bianca e, delicatamente, vi si depongono i sospiri, che hanno la forma di un piccolo uovo schiacciato. Badare che sulla teglia siano a regolare distanza e che non si urtino durante la cottura, all’atto del naturale rigonfiamento. Lasciarli nel forno, a temperatura mite, poco più di venti minuti, poi farli raffreddare ed avvolgerli con la carta trasparente lucida dopo averli “glassati”.

Condividi con