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Per vigilare sulle attività di pescatori e allevatori può essere d’aiuto un ‘occhio’ dall’alto: lo ha dimostrato uno studio pubblicato dalla rivista Plos One, che attraverso le immagini di Google Earth è riuscito a stimare la produzione di pesce da allevamento nel Mediterraneo. “Abbiamo scelto il Mediterraneo perché ha una buona copertura dai satelliti – spiega Chiara Piroddi, ricercatrice italiana che lavora all’università canadese di British Columbia e coautrice dello studio – siamo riusciti a contare 248 gabbie per i tonni e 20976 gabbie per altri pesci in 16 paesi”. Metà delle gabbie, scrivono gli autori, sono al largo della Grecia, mentre un terzo sono nel mare della Turchia. Dalle dimensioni i ricercatori hanno dedotto la quantità di pesce prodotto, che è risultata essere di quasi 226 mila tonnellate, leggermente superiore a quella dichiarata dai vari governi. Se però nel caso di Grecia e Turchia la quantità dichiarata è inferiore a quella prodotta in certi casi fino al 50%, altri Paesi fra cui l’Italia e la Francia sovrastimano la propria produzione: “Google Earth può essere uno strumento estremamente potente – concludono gli autori – per controllare le attività relative alla pesca”.