a tavola con .. Camillo Cavour

Cattura più amici la mensa che la mente: questo, che potrebbe sembrare lo slogan di un grande chef, è in realtà una frase di Camillo Benso Conte di Cavour. Camillo Benso Conte di Cavour, nel suo castello produceva il Barolo, più volte definito il re dei vini: nobile e generoso. Conosciuto in Italia e  all’estero per la sua austerità, la ricchezza di sapori e di aromi. Prodotto a sud-ovest di Alba –nella cosiddetta Langa del Barolo – è un vino dalle caratteristiche uniche determinate dal complesso profilo geologico della zona. Oggi quella del Barolo è la denominazione italiana di maggior pregio e  i due castelli che hanno visto la sua nascita, quello dei Marchesi di Barolo e quello del Conte di Cavour appunto , sono sedi di importanti enoteche.

Risotto al Barolo

Ingredienti (per 6 persone)

400 g di riso carnaroli; 50 g di burro,1 cipolla tritata finemente; Parmigiano-Reggiano grattugiato, 2 bicchieri di Barolo,brodo di carne q.b.,1 foglia di alloro

Preparazione

In una casseruola far soffriggere lentamente  la cipolla col burro e la foglia d’alloro; unire quindi il riso ed insaporirlo nel soffritto. Versare il vino e farlo evaporare; portare a cottura il risotto col brodo di carne. Fuori dal fuoco unire una noce di burro ed il formaggio grattugiato, servire ben caldo

 

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