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Se ne parla già da qualche anno ma sono davvero importanti i colori degli alimenti? I cibi di diverso colore hanno davvero effetti diversi nel nostro organismo? La risposta a queste domande è si, Madre Natura non lascia nulla al caso, infatti consumare ogni giorno 5 porzioni di frutta e verdura di colori diversi fa bene alla salute.
A questo punto una domanda sorge spontanera: Qual è il colore della mia dieta? Ovvero quali sono i colori che prediligo nella mia alimentazione? Io credo di puntare molto sul rosso in questo periodo, pomodori, fragole, lamponi e mele sono le cose che mangio di più nelle ultime settimane.
Per un regime alimentare sano ed equilibrato l’ideale sarebbe consumare cibi di colori diversi, per esempio nell’arco della giornata mangiare pomodori, melanzane, insalata, funghi e arance… rosso, viola, verde, bianco/marrone e arancione, ma le combinazioni possono essere infinite, susine, kiwi, fragole, carote, cetrioli… la natura per ogni colore ci offre tantissime varianti deliziose.
· Gli alimenti blu-viola sono importanti perchè contengono le antociadine che sono degli antiossidanti naturali che aiutano a combattere il cancro e a non fare invecchiare, inoltre contengono anche i polifenoli che sono importanti per la memoria… sul blu abbiamo ad esempio melanzane, mirtilli, radicchio, prugne e fichi.
· Passiamo al verde… oltre alle mille insalate che la natura ci offre abbiamo i kiwi, i broccoli, gli spinaci, questi alimenti sono ricchi di luteina, che è contenuta nella clorofilla ed è importante perchè è un antiossidante per gli occhi. Inoltre abbiamo magnesio, carotenoidi e polifenoli che servono per i vasi sanguigni, i denti e le ossa.
· In bianco troviamo patate, banane, cavolfiore, aglio, cipolle e funghi in questi alimenti troviamo le antoxantine, sono ricchi di antoxantine che sono collegati alla bassa incidenza di alcuni tipi di tumore.
· Il colore rosso in campo alimentare è il mio preferito… fragole, pomodori, anguria, lamponi, ribes, peperoni, ciliege c’è davvero l’imbarazzo della scelta… questi alimenti sono ricchi di licopene e antocianine che difendono le nostre cellule dai radicali liberi, inoltre sono implicati anche nella prevenzione per il tumore alla prostata e per le malattie cardiovascolari.
· Infine abbiamo l’arancione e il giallo, anche quì le cose deliziose non mancano di certo come arance, nespole, prugne, zucca gialla e carote sono per citarne alcuni, questi alimenti sono ricchi di Vitamina A, B e C e anche di flavonoidi e carotenoidi… elementi essenziali per rendere forte ed efficiente il sistema immunitario.
Come potete vedere ogni colore apporta delle sostanze essenziali per mantenerci in buona salute, cosa aspettate a fare la spesa per colore? Oltre che utile è anche divertente, no? Se per esempio seguite una dieta ipocalorica potrebbe essere un modo divertente per renderla più piacevole, inoltre avere qualcosa su cui lavorare aiuta a essere più costanti.
fonte PourFemme