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La giurgiulèna (chiamata anche giuggiulena o cubàita) è un tipico dolce di Natale, in uso in Sicilia e in gran parte della Calabria. È composto, tra le altre cose, da sesamo, che in siciliano è indicato appunto con i termine giuggiulena, gigiolena o ciciulena. La ricetta si basa sulla composizione di semi di sesamo versati nel miele e fissati dalla caramellizzazione degli zuccheri (in una versione arricchita si aggiungono anche mandorle e scorzette di arancia candite), a modo di torroncino.
Una preparazione, quella della giurgiulena, che era quasi un rito. “Con l’avvicinarsi del Natale l’atmosfera si cominciava a sentire già dall’Immacolata, nelle famiglie iniziava un gran da fare perché bisognava pulire i semi di sesamo che prima si mondavano e dopo si lavavano tre volte e si facevano asciugare al sole in un crivello pronti per essere trasformati in “giurgiulena”
Richiede una preparazione molto lunga, con un riposo di ventiquattr’ore. La giuggiulena viene in genere tagliata a rombi o rettangoli, a volte cosparsa con confetti colorati e presentata in porzioni individuali.
Come per molti altri dolci siciliani, anche la giuggiulena è una eredità della pasticceria araba.
300 gr di sesamo, 50 gr di miele, 100 gr di zucchero,un limone