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La provincia di Mantova in fatto di tortelli non scherza. Dopo i tortelli di zucca, classico e consolidato primo piatto composto da un ripieno di zucca, amaretti e mostarda, dopo i “turtei sguasarot” di Quistello composti da un ripieno di purè di fagioli e conditi in abbondante salsa saorina..in cui devono “sguazzare”, da cui il nome appunto, dopo il tortello amaro di CastelGoffredo, che vede come ingrediente principe l’erba amara, ora a Ceresara si possono trovare i tortelli di ciliegia della Possenta, che hanno ottenuto il riconoscimento De.Co (Denominazione Comunale) con tanto di disciplinare.
Sul territorio ceresarese trovano dimora e cura circa 2000 piante di ciliegio di diverse cultivar gestite, dalle quali si ottiene una importante produzione per la provincia di Mantova
Negli ultimi tempi diverse sono state le iniziative volute dall’Amministrazione Comunale per la promozione e diffusione del frutto della ciliegia ( la Sagra della Possenta si presenta anche quest’anno alla fine di marzo)
Una di queste vede la nascita del tortello alla ciligia, grazie alla collaborazione con il cuoco Lucillo Soncini e poi perfezionata con l’ausilio dell’Accademia Gonzaghesca degli Scalchi e il prezioso aiuto di diverse massaie locali.
Il Tortello della Possenta ha trovato un notevole riscontro e apprezzamento da parte dei palati dei consumatori e riscuote l’attenzione di curiosi ed esperti per la sua caratteristica colorazione rossa e l’amabile sapore dolce che ben si coniuga con il resto degli ingredienti salati, combinazione molto amata dai Gonzaga
Ricetta:
Ingredienti:
– Composta e/o confettura di ciliegia;
– Mostarda di frutta e ortaggi;
– Ricotta;
– Pane grattugiato;
– Grana Padano grattugiato;
– Sale;
– Spezie;
– (Vino cotto).
Preparazione:
Preparare la sfoglia di pasta all’uovo aggiungendo gocce di succo di ciliegia e di rapa rossa per ottenere la colorazione rossastra e piegare i tortelli a forma triangolare.