Lingua di suocera piemontese

La Lingua di Suocera, forma di pane molto secca e sottile, è un prodotto di panetteria che si ottiene mediante l’amalgama e la conseguente cottura in forno a 250° per circa 20 minuti dei seguenti ingredienti: farina 00, malto, sale, lievito, olio e strutto. Viene prodotto nella zona di Acqui Terme e di Rocchetta Tanaro, in provincia di Alessandria

È un pane avente una caratteristica forma allungata, è impastato a macchina ed è stirato a mano.

L’impasto è preparato in tre tempi e si riduce a pagnottelle di 40 grammi che vengono schiacciate con il mattarello e ridotte a lingue di 50 centimetri di lunghezza per 15 di larghezza.

La Lingua di Suocera è citata esplicitamente in diversi testi a carattere storico e in vari ordini e bandi campestri di Otto e Novecento. I Maestri fornai più anziani sono la memoria del periodo trascorso dalle origini della Lingua di Suocera che testimonianze fondate ritengono risalga addirittura all’epoca del Settecento. Il marchio è registrato all’Ufficio Italiano Brevetti e Marchi dal 1993.

 

www.saporidelpiemonte.it

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