Physical Address
304 North Cardinal St.
Dorchester Center, MA 02124
struttura: pro loco
Nome del piatto proposto: MǛTA
territorio di appartenenza: Piemonte
Breve descrizione piatto:
L’origine contadina del dolce prevedeva l’utilizzo dell’Uva Fragola tardiva o fatta appassire nelle cassette con conseguente perdita di acqua ed aumento della parte zuccherina. Era il dolce dei poveri Sunesi in quanto spesso non c’erano i fichi secchi a rendere piu’ armonioso l’impasto.
Ancora oggi viene preparata da qualche massaia e da un ex-panettiere in pensione alla fine del mese di Agosto e Settembre per allietare la tavola in occasione dei festeggiamenti dei Santi Genesi patroni del paese.
Preparazione:
Ingredienti :
– Farina 00 gr 300
– Zucchero gr 35
– Lievito di birra 1/2 cubetto
– Sale 1/2 cucchiaino da caffe’
– Acqua qb
– Fichi secchi a fettine gr 150
– Uva fragola passa gr 100
Noci sgusciate e sminuzzate gr 150
Preparazione
– Stemperare il lievito di birra con il sale in un bicchiere di acqua tiepida
– Mescolare la farina e lo zucchero
– Aggiungere l’acqua con il lievito
– Impastare bene e lasciare riposare per 8 ore
– Incorporare i fischi secchi, l’Uva Fragola e le noci
– Stendere il tutto con spessore di 1 centimetro in una pirofila imburrata
– Infornare in forno caldo a 150° per 20 minuti ( meglio in forno di stufa a legna )