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E’ un piatto prelibato i cui ingredienti sono tipicamente alpini: pasta, fontina, pane nero abbrustolito nel burro, salsiccia, pancetta e gustosissime fave
Il piatto è di antica tradizione e veniva cucinato durante la mietitura.
Ingredienti:
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 pomodoro fresco
1 mazzetto di erbe aromatiche (salvia, alloro, rosmarino…)
300 g di salsiccetta
1 kg di fave
200 g di pasta corta tipo ditalini rigati
2,5 l di acqua
50 g di burro
300 g di pane integrale raffermo (pane nero di Ozein)
100 g di fontina
100 g di formaggio toma
santoreggia
sale
pepe
Tritare la cipolla, il sedano, la carota, il pomodoro fresco e farli soffriggere assieme alle erbe aromatiche. Unire le fave, aggiustare di sale e lasciar insaporire per una decina di minuti. Ricoprire di acqua calda far cuocere per circa 1 ora.
A parte, far saltare in padella la salsiccetta sminuzzata e unirla alla minestra di fave. Aggiungere la pasta corta e continuare la cottura per altri 10 minuti aggiustando di sale e di pepe.
Far sciogliere il burro in una padella e passarvi il pane integrale tagliato a cubetti. Unirlo alla zuppa alla quale vanno ancora aggiunte la fontina e la toma ridotte e dadini.