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Se il rapporto tra Venezia e laguna è testimoniato in cucina dalle molte ricette di pesce, quello con i magnifici orti delle isole (Malamocco, Lido e Sant’Erasmo) è rafforzato da gustose ricette che hanno come ingredienti gli ortaggi.
Grazie al particolare terreno, sabbioso e all’alta percentuale salina, hanno un gusto che li rende assai ricercati.
I bisi, ovvero i piselli, e il riso sono dei prodotti tipici del Veneto che la sapienza contadina ha saputo unire in un piatto veramente straordinario.
Risi e bisi
Fare un soffritto di cipolla e pancetta tritata. Indorata la cipolla, aggiungere il riso, quindi allungare con un mestolo di brodo (ottenuto facendo precedentemente bollire in acqua salata i baccelli dei piselli sgranati) mescolando finchè sarà assorbito, prima di aggiungere il successivo.
A metà cottura aggiungere i piselli novelli e portare a cottura i risi e bisi. Prima di servire, aggiungere una noce di burro e parmigiano grattuggiato.
Il doge doveva consumare questa pietanza il 25 aprile, giorno di San Marco, nel banchetto politico da lui offerto.
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