L’Associazione Cuochi Alto e Basso Novarese e Vco, in sinergia con il Distretto Turistico dei Laghi, presenterà alla stampa giovedì prossimo, 3 settembre 2009 alle ore 11 (presso la sede del Disttretto Turistico in corso Italia a Stresa, Corso Italia,18 28838 Stresa) la quarta edizione della manifestazione enogastronomica “Sapori di Lago”.
“Si tratta di uno tra i principali eventi gastronomici dell’anno per il nostro territorio – anticipa il presidente provinciale e regionale dell’Associazione Cuochi, Vittorio Claudio Stellini – che si propone di valorizzare e promuovere in chiave culinaria le ricchezze ittiche dei nostri Laghi che, come non è mai inutile sottolineare, costituiscono un contesto ambientale, naturale ed enogastronomico unico in Europa e nel mondo”.
La manifestazione, promossa a Stresa presso l’area del Lido Blu sul Lungolago partirà venerdì 11 per concludersi domenica 13 un programma piuttosto impegnativo, che sarà illustrato ai giornalisti nel corso della conferenza stampa di giovedì 3 settembre, tenuta dal presidente dell’Associazione Cuochi Vittorio Claudio Stellini e dal presidente del Distretto Turistico dei Laghi Antonio Longo Dorni.
“Come anticipazione – dicono gli organizzatori – possiamo dire che sarà un momento di festa e di dialogo con il pubblico, che potrà degustare ricette nuove e tradizionali tutte a base di pesce di lago, una risorsa davvero da riscoprire”.
Un’occasione di festa per tutta la famiglia, dunque, e per quanti intendono avvicinarsi ad un mondo di sapori fatto di ricette ed ingredienti noti e meno noti (dal tradizionale pesce persico declinato in ogni “modo di cucina” fino al più curioso ragù preparato con il gardon) e ad altrettanto interessanti abbinamenti (un esempio, l’accostamento tra i pesci di lago ed i formaggi di montagna).
Tra i momenti di particolare interesse, l’esposizione dei pesci di lago e l’incontro con il pubblico alle ore 16 di sabato 12 settembre.
“Scopo principale dell’iniziativa è e resta la promozione del territorio attraverso la professionalità dei nostri cuochi, che hanno lavorato con entusiasmo e passione ad un progetto in cui credevano e che ha soddisfatto appieno le loro aspettative” dice Vittorio Stellini, presidente dell’Associazione Cuochi Alto e Basso Novarese e Vco.
Ai giornalisti presenti alla conferenza stampa sarà donato in anteprima il piccolo volume con le più gustose ricette a base di pesce di lago, lo stesso che sarà poi distribuito gratuitamente (fino ad esaurimento scorte) a quanti parteciperanno alla manifestazione.
“Un volume in cui abbiamo voluto raccogliere le ricette elaborate dai nostri chef ed ispirate al pesce di lago protagonista in tavola, dagli antipasti (tra cui l’insalata lacustre, il bauletto di salmone e lavarello affumicati, il gardon marinato all’aglio, il rotolo di coregone, spinaci e toma ossolana), i primi piatti (come le trotelle di fiume in brodetto, i maccheroncini al ragù di gardon, gli gnocchi di patate e ragout di pesci d’acqua dolce) e i secondi (solo per citarne alcuni, il ventaglio di lavarello ai porcini e zucchina trombetta, il filetto di luccioperca in crosta di polenta con salsa di cipolle rosse, il saccottino di persico e prosciutto crudo, la treccia di salmerino su letto di lattuga e flambato con la grappa).
fonte agenfax.it
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