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Una dieta equilibrata è quella che apporta le giuste quantità di nutrienti ed energia per la salute e il benessere. Arriva dall’Efsa, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, un vademecum che stabilisce i quantitativi di assunzione delle proteine, il quantitativo cioé di un singolo nutriente di cui la maggioranza di individui necessita per mantenersi in buona salute, in base all’età e al sesso. Questi i valori di riferimento sulle proteine stabiliti dal gruppo di esperti scientifici dell’Efsa sui prodotti dietetici, l’alimentazione e le allergie: – Adulti (compresi gli anziani): 0,83 grammi per kg di peso corporeo al giorno. – Lattanti, bambini e adolescenti: tra 0,83 e 1,31 grammi per kg di peso corporeo al giorno, a seconda dell’età. – Donne in gravidanza: assunzione supplementare di 1 grammo, 9 grammi e 28 grammi al giorno rispettivamente per il primo, secondo e terzo trimestre. – Donne in allattamento: assunzione supplementare di 19 grammi al giorno nei primi 6 mesi di allattamento e di 13 grammi al giorno nel periodo successivo. Il gruppo di esperti scientifici dell’Authority con sede a Parma ritiene che “l’assunzione di proteine nella popolazione europea sia adeguata”. Confrontando una serie di indagini sui consumi alimentari nazionali, l’assunzione media di proteine da parte degli adulti in Europa è spesso pari o superiore a un quantitativo di assunzione di riferimento per la popolazione (Pri) di 0,83 g per kg di peso corporeo al giorno (tra 67 grammi e 114 grammi al giorno per gli uomini e tra 59 grammi e 102 grammi al giorno per le donne). Le Pri si applicano a diete con un apporto proteico misto, cioè da fonti sia animali che vegetali. Anche se dalla banca Efsa sui consumi alimentari evidenzia che le principali fonti di proteine nelle diete degli europei adulti sono la carne e i prodotti a base di carne, seguiti da cereali/prodotti a base di cereali e latte/prodotti lattiero-caseari. (ANSA)