FESTA DEL VINO BAROLO-11/13 settembre

Anche quest’anno nel secondo weekend di settembre Barolo è in festa per uno degli eventi più attesi dell’estate, la “Festa del vino Barolo”. Questa celebra il suo tesoro più prezioso, il Barolo, “il re dei vini” e la grande produzione gastronomica delle Langhe.

Questa manifestazione è un po’ la madre di tutti i numerosi eventi che oggi compongono il calendario delle rassegne che si tengono a Barolo. Questa festa nel corso del tempo ha subito dei cambiamenti: se, infatti, negli anni Sessanta si teneva ad agosto, in occasione di San Luigi, da decenni ormai si tiene a settembre, per festeggiare l’imminente vendemmia. In seguito Barolo è diventato sempre più famoso e rinomato, cosicché a questa festa si sono aggiunti molti altri appuntamenti in diversi momenti dell’anno, anche questi interessanti dal punto di vista enogastronomico. 

I festeggiamenti organizzati e curati dalla Pro Loco di Barolo con l’appoggio del Comune, avranno inizio sotto le mura del Castello Comunale Falletti alle ore 21.00 di venerdì 11 settembre con la piece teatrale in 3 atti “L’fieul d’monssù Gribouia” rappresentata da la “Compagnia ‘d Flipot”, compagnia teatrale dialettale di Roddi.

 

Sabato 12 settembre dalle ore 15.30 alle 18.30 e dalle 20.30 alle 23.30 presso le cantine dell’

Enoteca Regionale del Barolo, il Barolo 2005 dei Produttori dei Comuni del vino Barolo, incontra il formaggio Parmigiano Reggiano in collaborazione con l’omonimo Consorzio di Parma. Laboratori, degustazioni ed assaggi del noto formaggio, di diversa stagionatura. 

Nel pomeriggio di sabato 12 settembre alle ore 16:00 in Piazza Caduti per la Libertà, Renzo ‘d Caraj condurrà i “Giochi per i bambini”.  

Domenica 13 settembre si raggiungerà l’apice e il cuore della manifestazione. A partire dalle ore 11.00 strade e piazze saranno prese d’assalto dai banchi degli espositori e dalle postazioni d’assaggio della fiera: qui da mezzogiorno in avanti, dietro pagamento di un ticket, si potrà consumare un vero e proprio pasto gustando le prelibatezze piemontesi, il tutto accompagnato dai vini prodotti dai produttori di Barolo.

Per la degustazione gastronomica verranno utilizzate per la prima volta stoviglie in cellulosa, in amido di mais e posate in legno, il tutto interamente compostabile. Barolo desidera intraprendere un nuovo corso sempre più nel rispetto dell’ambiente. 

Quest’anno saranno ospiti i seguenti artigiani del gusto:

 

        Macelleria Salumeria Sandrone

Franco di Barolo

        Laboratorio artigianale “I ravioli di Langa” di Barolo

        Azienda Agricola Germana Mela di  Imperia con l’olio ed i derivati

        Paolo Verda di Imperia con l’olio ed i derivati

        Boulangerie di Luciano Luigi di Alba con pane confezionato con diverse tipologie di farine

        Bioforno di Sergio Mascarello e Giovanni Faggio con pane e grissini prodotte con farine biologiche

        Mariano Cappa con farine biologiche e nocciola tonda gentile della Langa

        La Ciuenda di C. Stevanin di Pocapaglia con antipasti piemontesi, composte e salse

        Consorzio per la Tutela del Sottobosco
e Associazione Pro Loco di Calizzano (SV) con i funghi

        Il Gruppo Micologico “Il Cerchio delle Streghe” di Genova esporrà
a fini didattici diverse specie di funghi freschi commestibili e non

        Az. Agr. Cascina Italia di G. Mosso in collaborazione con l’Associazione “Amici della Tinca”  di Ceresole d’Alba

        Montezemolo con salumi di Montezemolo

        Azienda Agricola “Naturalia” di Larizzate (VC) con il Riso Carnaroli al Barolo

        La Fabbrica della Pasta di Gragnano

        Cooperativa agricola “La Poiana” con il formaggio Castelmagno D.O.P.

        Consorzio di Tutela del Raschera D.O.P.

        Consorzio di Tutela del Murazzano D.O.P.

        Consorzio di Tutela della Robiola di Roccaverano D.O.P.

        Caseificio Cooperativo “Valle Josina” di Peveragno, formaggio Bra D.O.P.

-   Ivan Rinaldi di Dogliani con formaggi d’alpeggio e salumi tipici di Langa

-   S. Alessandra di Cartosio (AL) con selezione di formaggi Piemontesi DOP

        Ditta Beltramo Giovenale di Bra con vari tipi di formaggi

        Caseificio Valle Stura di Demonte

        Cooperativa Agricola “Agrifrutta” di Peveragno
con la macedonia di piccoli frutti della Bisalta al Barolo

        Az. Agr. Borghino di Castellar con le mele della Valle Bronda

        Cascina Barroero di Cortemilia, Pasticceria Cagna di Garessio;
Antica Dulcinea di B. Chiaffrini di Castelletto Stura

        Paola Seghesio di Dogliani con i prodotti del laboratorio Dolcilanghe

        Cascina Poggio delle viole di Cravanzana con il miele dell’Alta Langa

        Devalle di Dogliani con il miele di Langa e della Val Casotto

        Pasticceria Accornero Enzo di Torino: con Giandujot Torinesi in abbinamento al Barolo chinato

        “Venchi. Il cioccolato dal 1879” di  Castelletto Stura
con una selezione di cioccolato da abbinare al Barolo chinato

        Laboratorio artigianale di gelateria
“Ape Gelataia” di Grinzane Cavour con il sorbetto alla grappa

        Barolo DOCG 2005  “a Enrico Salza”- Enoteca Regionale del Barolo

 

        Barolo e Barolo Chinato dei Produttori di Barolo

          –  Acqua Sparea – sponsor tecnico 

L’Itinerario del Gusto sarà rallegrato da teatranti di strada, mentre il centro storico di Barolo ospiterà l’esposizione del pittore classico piemontese di origine langarola Livio Audisio.

Faranno da cornice alcune bancarelle che esporranno opere d’artigianato.

 

Sarà possibile visitare le Cantine Marchionali del Castello Falletti che ospitano l’Enoteca Regionale del Barolo ed il vicino Museo dei Cavatappi che raccoglie in diversi e curiosi esemplari questo utile attrezzo. 

Le cantine dei produttori vitivinicoli presenti sul territorio comunale saranno aperte alle visite.

 

 

 

Info: tel. 339 7318100 – 0173 56106

        

marenco@vicolodelpozzo.it

 

         www.barolodibarolo.com

 

 

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