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Sarà all’insegna del gemellaggio gastronomico con la Campania la 49/a edizione di “Nero Norcia”, mostra mercato nazionale del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici che si svolgerà nella città di San Benedetto nei prossimi due fine settimana: dal 17 al 19 febbraio e dal 24 al 26. Sarà – come recita il programma – “un incontro di sapori” tra i profumi del tartufo nero di Norcia, la mozzarella di bufala dop di Albanella (Salerno) e la famosa pasta di semola di grano duro dop di Gragnano (Napoli). Un abbinamento per sottolineare il valore della tipicità e per affermare l’ importanza delle cucine tradizionali legate al territorio. Tra montagne di salsicce e di insaccati e assaggi di formaggi e tartufi, i visitatori avranno anche l’opportunità di prendere parte a momenti di riflessione e di confronto su tematiche importanti per l’economia locale quali la salvaguardia del tartufo nella legislazione nazionale e regionale, l’applicazione dei disciplinari di qualità, il turismo culturale. Ci saranno incontri-degustazione del pregiato tartufo di Norcia con la presentazione di inediti e sapienti accostamenti culinari. Il programma comprende tanti eventi collaterali come mostre di pittura e fotografiche, spettacoli teatrali e concorsi fotografici. In piazza del Duomo si potrà assistere a dimostrazioni dal vivo degli antichi mestieri, tra i quali la lavorazione del formaggio e della carne di maiale. Tra le curiosità l’ iniziativa “Asinobus non stop”: una passeggiata da Porta Romana a Porta Maggiore in compagnia di asini e muli. L’apertura di questa 49/a edizione si svolgerà venerdì prossimo, alle 10, nella Sala del Consiglio maggiore del Palazzo comunale con una tavola rotonda su “qualità, tipicità e sicurezza dei prodotti”. La cerimonia ufficiale di inaugurazione sarà invece nel pomeriggio alle 16,30.