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Giunto alla diciasettesima edizione, il Festival che si svolge nella graziosa località ricca di giardini di cedri in provincia di Cosenza, si va arricchendo ogni anno di nuove proposte, grazie all’inventiva del giornalista Enzo Monaco, presidente dell’Accademia. Nelle cinque giornate di happening, da mercoledì 9 a domenica 13 settembre, ci saranno convegni, tavole rotonde, mostre, cortometraggi, cabaret, spettacoli di strada, musica e menù afrodisiaci.
Scopo del sodalizio far conoscere il peperoncino (capsicum annuum), la sua storia, le sue qualità, le sue utilizzazioni. Promuovere lo studio e la ricerca sulla produzione, sulle qualità e su tutte le sue possibili utilizzazioni, in particolare nella gastronomia, cosmesi, farmacologia e della medicina.
Fra le leccornie di ultima generazione a base di peperoncino i Baci di Casanova, deliziose praline di cioccolato fondente farcite di una crema infuocata; un liquore di cedro e di cioccolato piccante, crostata del diavolo e la grappa piccante. Per il dessert: clementine sciroppate e fichi al forno delicatamente piccanti.
I temi dei convegni, ai quali prenderanno parte docenti di università italiane verteranno sulle proprietà terapeutiche di questo ortaggio. Ogni peperoncino contiene la massima concentrazione di vitamina C. Proprio studiando questo principio, il medico ungherese Szent Gyorgy isolò questa preziosissima vitamina ottenendo il Nobel nel 1937.
Quartier general di giornalisti, turisti e rappresentanti delle delegazioni straniere dell’Accademia del peperoncino, l’elegante Hotel Ferretti, ubicato sulla spiaggia, in una zona della Calabria di straordinaria bellezza naturale.
Ad animare la manifestazione, cabaret, mostre, giocolieri, mangiafuoco, trampolieri, clown, saltimbanchi. Oltre duecento gli stand con degustazioni infuocate. Le lezioni di gusto saranno tenute da Fabio Campoli, chef di “Sabato, domenica &”. Premi ai campioni dei concorsi di peperoncino e finale del campionato di satira “Vignette sul ring”. Presidente della giuria Vauro. Infine, passeggiate in bici, gara podistica, regata velica, raduno auto d’epoca.
Le degustazioni negli oltre cento stand della mostra “Mangiare Mediterraneo”, i “Laboratori del gusto”, le mostre, il cabaret, le finali di due campionati nazionali, quello della satira dal vivo e quello dei mangiatori di peperoncino, nelle piazzette convegni medici.
Per le strade giocolieri, mangiafuoco, trampolieri, clown, saltimbanchi e musici danno vita alla collaudata “Rassegna internazionale di teatro di strada”.
Organizzatore:
Accademia italiana del peperoncino ONLUS
Sito Web: http://www.peperoncino.org
Email: m.cauteruccio@peperoncino.org