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Una bottiglia di vino su tre, nel mondo, viene consumata all’estero, lontano da dove viene prodotta. E’ il risultato, secondo uno studio Winenews, del calo dei consumi nei paesi-produttori storici e dall’aumento delle esportazioni, soprattutto nelle regioni emergenti. Negli anni 80 le bottiglia vendute all’estero erano appena una su cinque. La tendenza è simile in Italia, Spagna e Francia. Nello Stivale, il consumo è passato dai 120 litri a testa degli anni 70 ai 40 litri del 2011, secondo Assoenologi. In Francia il calo é stato del 30% in 30 anni, fino ai 45,4 litri del 2010. E in Spagna si è passati, tra il 1980 al 2010, da 50 a 18 litri. Nel futuro c’é sempre più export, quello verso la Cina è cresciuto dell’87% nel 2011, quello verso la Russia quasi del 50%. Le vendite all’estero, per l’Italia, hanno superato per la prima volta 4 miliardi di euro (più o meno lo stesso del vino consumato in ‘patria’) nel 2011, con un aumento del 13%. La crescita è stata addirittura del 26,3% per la Spagna (a 2,2 miliardi di euro) e per la Francia del 10,7% fino a 7 miliardi. Entro il 2015, secondo l’International Wine & Spirits Research, i consumi mondiali di vino cresceranno del 6,2%, superando i 34 miliardi di bottiglie. (ANSA)