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Nella cucina tipica del casertano, fatta di piatti semplici e popolari, i primi i sono di solito a base di pasta fatta in casa, con gli gnocchi e i tagliolini a primeggiare su tutti, ma anche di legumi e verdure dell’orto
Pane raffermo, 500gr di fagioli cannellini, 1 kg di rape verdi, aglio, cipolla, pomodori, olio extravergine d’oliva, lardo, sale e pepe
Lasciare a bagno i fagioli secchi la sera precedente e al mattino cuocerli in una pignatta con acqua e sale.
Scegliere i broccoli e lavarli in acqua corrente tiepida, aggiungerli ai fagioli parzialmente cotti insieme a pomodori rossi (5 o 6 pomodori ciliegina) schiacciati con le mani.
In un tegame a parte mettere l’aglio, un po’ di olio, cipolla e lardo di maiale e insaporire con sale e pepe. Quando tutto si sarà sciolto versare nella pignatta della zuppa e continuare la cottura, se necessario aggiungere acqua calda.
Alla fine versare il tutto in una zuppiera contenente il pane raffermo a pezzi