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Piatto povero tipico di Faicchio. La mattina andando ai campi si mettevano a cuocere i fagioli nel classico ti anello (contenitore in terracotta) vicino al fuoco, per ore a fuoco lento.Una volta tornati dai campi si completava il piatto come segue.
Cosa serve per la ricetta
Farina di grano duro, fagioli, pomodori da sugo maturi, mezzo bicchiere d’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio, un rametto di rosmarino.Procedimento
Impastare la farina con tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere una pasta liscia e consistente. Lavorarla a lungo energicamente, poi stenderla con il mattarello, per ricavarne una sfoglia sottile. Tagliarla a fettuccine di circa un centimetro di larghezza. Intanto mettere a cuocere i fagioli (tenuti a bagno per una notte) in acqua non salata e, possibilmente, in una pentola di terracotta. Cuocerli a fuoco lento. Far imbiondire nell’olio lo spicchio d’aglio, toglierlo, unire i pomodori, spellati, privati di semi e tagliati a pezzi, il rosmarino e sale, lasciar restringere per 10 minuti. Quando i fagioli saranno quasi cotti, a parte, cuocere le laine in acqua salata e scolarle al dente. versare in una terrina i fagioli e la pasta e condirli con la salsa preparata. Lasciare riposare qualche minuto e servire.