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L’origine contadina del dolce prevedeva l’utilizzo dell’Uva Fragola tardiva o fatta appassire nelle cassette con conseguente perdita di acqua ed aumento della parte zuccherina. Era il dolce dei poveri Sunesi in quanto spesso non c’erano i fichi secchi a rendere piu’ armonioso l’impasto.
Ancora oggi viene preparata da qualche massaia e da un ex-panettiere in pensione alla fine del mese di Agosto e Settembre per allietare la tavola in occasione dei festeggiamenti dei Santi Genesi patroni del paese.
Ingredienti :
Farina 00 gr 300, Zucchero gr 35, Lievito di birra 1/2 cubetto
Sale 1/2 cucchiaino da caffe’, Acqua qb
Fichi secchi a fettine gr 150, Uva fragola passa gr 100
Noci sgusciate e sminuzzate gr 150
Preparazione
- Stemperare il lievito di birra con il sale in un bicchiere di acqua tiepida
- Mescolare la farina e lo zucchero
- Aggiungere l’acqua con il lievito
- Impastare bene e lasciare riposare per 8 ore
- Incorporare i fischi secchi, l’Uva Fragola e le noci
- Stendere il tutto con spessore di 1 centimetro in una pirofila imburrata
- Infornare in forno caldo a 150° per 20 minuti ( meglio in forno di stufa a legna