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Il Pampepato si inserisce nella storia gastronomica di Terni da secoli. Si prepara in ogni casa, durante le festività natalizie.
Gli ingredienti sono sempre gli stessi ma in ogni casa c’è chi toglie o aggiunge qualcosa a seconda dei gusti o per dare un tocco personale ed ereditario alla ricetta
Ingredienti:
– 5 kg di noci
– 1/2 kg di mandorle
– 1/2 kg di nocciole
– 1/2 kg di canditi- 2 etti di pinoli
– 8 etti di uvetta
– 7 etti di miele
– 1 kg di cioccolato fondente
– 1 confezione di cacao amaro
– 2 confezioni di cacao dolce
– noce moscata, cannella, mistrà, pepe
– 2 bicchieri di mosto cotto
– 3 etti di farina
– 3 manciate di zucchero
– caffè
Preparazione: dopo aver tostato Noci, Mandorle e Nocciole in forno, mettere il tutto in un grande recipiente ed aggiungere Pinoli, Uvetta, Cedro e Arancia canditi, Pepe, Cannella, Noce Moscata ed infine la Farina.
In un altro recipiente fondere a caldo Miele, Mosto Cotto d’Uva, Cacao Amaro, Cioccolato Fondente e caffè ed aggiungere alla parte fusa quella gia’ pronta.
Mescolare il tutto e cominciare a formare i Pampepati, panetti dal diametro di 8-10 cm e dal peso di circa 250gr ciascuno bagnandosi le mani con il caffè.
Porli in una teglia antiaderente distanti l’uno dall’altro 3cm circa.
Lasciare riposare e raffreddare, poi mettere in forno a 180° circa per 20 minuti.
Per la migliore degustazione si consiglia di tagliare a piccoli spicchi il Pampepato ed abbinarlo ad un vino Umbro dolce o passito.