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Il Radicchio Rosso di Verona è un prodotto tipico della nostra zona, la tavola contadina ne faceva utilizzo tutto l’anno. Nella bella stagione si consumavano i radicchi da taglio, crudi in insalata mentre erano giovani, anche se amarognoli e un po’ duri, oppure lessati e passati in tegame con un po’ di pancetta. Altri radicchi venivano invece seminati in estate ed erano consumati dall’autunno alla primavera come ‘zermoi’.
Ingredienti per 4 persone:
Brodo misto di Manzo e Cappone q.b.
GR. 350 Riso Vialone Nano I.G.P.
N. 1 Salsiccia
N. 2 Scalogni
N. 4 Cespi di Radicchio Rosso Di Verona I.G.P.
N. 1 Bicchiere di Vino Bianco
N. 1 Decilitro d’olio Extravergine D’oliva
N. 1 Cucchiaio di Panna da cucina
N. 1 Noce di burro, Formaggio Grana a piacere Sale e Pepe q.b.
Preparazione:
Lavate i cespi di radicchio e tagliateli in senso trasversale ad una larghezza di un centimetro circa scartando la parte bianca del torsolo centrale .
In un tegame mettete il radicchio precedentemente tagliato aggiungete un mestolino di brodo per evitare che attacchi sul fondo , a fuoco basso lasciatelo appassire per 30 minuti circa salate e pepate q.b.
Nel frattempo in una padella precedentemente riscaldata mettete uno scalogno tritato finemente a coltello con un cucchiaio d’olio,una volta rosolata aggiungete la salsiccia sminuzzata , quando sarà rosolata aggiungete mezzo bicchiere circa di vino e fate sfumare.
Un volta pronti gli ingredienti , prendete un tegame , mettete il secondo scalogno tritato con il rimanente olio a rosolare ,una volta pronto aggiungete il riso ,tenendo rimestato continuamente fate tostare il riso ,quando sarà ben caldo , aggiungete il vino rimanente e fate sfumare.
A fuoco vivo iniziate quindi ad aggiungere il brodo che avrete precedentemente portato in ebollizione.
Aggiungete la salsiccia ed il radicchio , poco a poco come serve aggiungete brodo tenendo mescolato, salate e pepate a piacere , a fine cottura dopo venti minuti circa mantecare il tutto con burro e la panna , infine aggiungete il formaggio a piacere , mescolate e servite