Torta dolce al radicchio bianco mantovano: la proposta dell’Agritur.Nuvolino di Monzambano (MN) per Un’Itàlia

Il radicchio bianco mantovano era molto conosciuto nel territorio ed era alla base di molte ricette popolari locali. ora è un ingrediente di nicchia per chi vuole conoscere un sapore antico di alcuni piatti mantovani

 

 

Ingredienti:
200 gr amaretti tritati
200 gr radicchio bianco mantovano tagliato a listarelle
3 uova,100 gr farina bianca 00,5 cucchiai di zucchero
un pizzico di sale,1 bustina di lievito per torte
Per farcire:
250 gr mascarpone,2 tuorli,2 cucchiai di zucchero a velo

Separare i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi a neve.
Sbattere i tuorli con lo zucchero.
Unire gli albumi montati a neve, la farina, il sale, gli amaretti tritati, il radicchio bianco mantovano a listarelle a crudo e il lievito. Imburrare e infarinare una tortiera e versare il composto.
Infornare a 180° per 25′.
Quando sarà raffreddata, tagliare a metà la torta e farcire con la crema precedentemente preparata con mascarpone, tuorli e zucchero a velo. Per la crema sbattere per qualche minuto i tre ingredienti. Alla fine spolverare con zucchero a velo e buon appetito!

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