DIS CABERNET FRANC VENEZIA GIULIA IGT: vino selezionato per Un’Itàlia

DIS  CABERNET FRANC VENEZIA GIULIA IGT 2009 AZ. AGR. BATTISTA II LATISANA UD medaglia oro 2011

 

 

Uve: 100% Cabernet Franc
Vinificazione: macerazione per 10 giorni a temperatura controllata in vinificatori inox
Invecchiamento: 13 mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino con riflessi granati
Profumo: elegante e avvolgente sprigiona le sue note speziate
Sapore: morbido con tannini intensi ma non aggressivi
Gradi: 13% vol.
Servire a: 16-18°C
Acidità totale: 5,5 g/l
Abbinamenti: particolarmente indicato con piatti a base di carni rosse alla brace e selvaggina

Il cabernet franc, è un vitigno di origine bordolese e più precisamente della zona della Gironda,In Italia si trova,  prevalentemente in Lombardia,  in Trentino e in Friuli-Venezia Giulia dove attualmente ha grande diffusione,  Produce un’uva che viene vinificata in purezza o assemblata con Cabernet Sauvignon o Merlot. Fra le varietà a bacca nera è la seconda  più diffusa in regione
 
Il Cabernet Franc e il Cabernet Sauvignon sono due vitigni  importati in Italia nel 1820 dal conte Manfredo di Sambury nei sui possedimenti in provincia di Alessandria. Nel 1882 venne accatastato a Portici (Napoli) un vigneto di Cabernet Franc. Secondo alcuni storici il Cabernet S. è originario dell’Epiro e il nome deriva dal corrispondente guascone Carbonet.  Secondo altri il Cabernet S. è la vitis caburnica descritta da Plinio, traduzione latina del vitigno e vino greco Kapnios.

In Italia, i due Cabernet sono stati impiantati nel dopoguerra  in Friuli Venezia Giulia, nel Veneto e in Trentino Alto Adige, per sostituire i vitigni a bacca rossa locali distrutti dalla fillossera e dagli eventi bellici. Oggi questi vitigni sono coltivati in tutta Italia, oltre che in tutto il mondo. Assieme al Merlot costituiscono la base del vino rosso più famoso e copiato del mondo: il Bordeaux.
Il Cabernet Franc presenta grappoli di medie dimensioni, cilindro-conici, mediamente compatti. L’acino è medio-piccolo, sferico, con buccia spessa, consistente pruinosa di colore nero-bluastro e sapore erbaceo più o meno intenso. Le epoche di germogliamento, fioritura e invaiatura sono medie, notevole la resistenza a malattie ed avversità con una sola eccezione: è molto sensibile alla botrite.

Dalle uve del vitigno Cabernet Franc, anche in questo caso rigorosamente vinificate in rosso, si produce un vino dal colore rosso rubino, caratterizzato da una buona struttura, un ricco bouquet (liquirizia, muschio, erba appena tagliata, frutti di bosco) e da un gusto fresco e piacevole. Il Cabernet  Franc è un vino meno tannico del fratello Sauvignon  e può quindi essere bevuto con grande soddisfazione anche d’annata. Nonostante ciò non disdegna la maturazione in botte dove però deve restare per un tempo più breve.

In Friuli le uve Cabernet vengono frequentemente vinificate insieme, e, in questo caso, il vino che si ottiene ha l’omonimo nome. Da uve Cabernet si ottengono sempre e comunque vini rossi di struttura, dal gusto fine ed asciutto e di buona gradazione alcolica che ben si prestano ad accompagnare piatti forti e saporiti come gli arrosti di maiale e selvaggina nobile. La temperatura ideale di servizio resta, come per quasi tutti i vini rossi di carattere e nerbo compresa tra 18 e 20 °C.

 

Scheda Vino

 

 

 

abbinato ai piatti di Un’Itàlia:

Piatto n.26.    Crafus-Proposto da: Cav.Germano Pontoni Maestro di Cucina

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